カテゴリ:テーブルセッティング( 2 )

明けましておめでとうございます。

横浜での初めてのお正月、家族で静かにスタートしました。

お節は結婚以来毎年作っています。作ってきちゃいました。
途中、料亭のお節予約とか、ホテルで過ごすお正月とか、
やってみたい衝動に駆られた年もありましたが、
やっぱりお節は手作りせねば。
という気持ちだけで作り続けています。
私が子供たちに何が残せるって、食の記憶ぐらいしかないかなーと思うので。
モチロン買ってきたものもあります。
内容的には定番ができつつありますが、
毎年ちょっとずつ試行錯誤していて変化があります。

今年のテーブルコーディネートは大みそかの夜に
去年の物を使いまわしつつ(笑)考えました。
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2015年は風水のラッキーカラーが金・緑・黄色ということ
らしいので、ちりばめてみました。
テーブルランナーは何年も前に縫ったもの。
箸袋は和紙で作って家族それぞれの名前を筆で書きます。

松の小鉢には「祝い魚三種」=黒豆・田作り・数の子です。
お屠蘇とともにまずは祝い魚をいただき、次にお雑煮。
そののちお節のお重をいただきます。
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一の重には口取りが中心。
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二の重には焼き物・酢の物・煮物。
本来はお重を分けるところですが、重箱が2段しかないのでこうしています。
重箱は山田平安堂のモダンで少し小ぶりなものです。
後から買い足せるので最初に2段セットを購入しました。

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お屠蘇セットはあるもので代用。
ドレッシングポットと中国茶用の茶托に酒器をのせて。

お屠蘇セットはずーっとどうしようか迷っているのですが、
重箱の使い勝手が我が家に合っているので、
来年一段買い足す時に一緒に買う予定です。
20年来のお屠蘇問題に決着がつきそうです。
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by ecrustyleliving | 2015-01-04 17:21 | テーブルセッティング

クリスマスの食卓

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by ecrustyleliving | 2013-12-24 22:19 | テーブルセッティング