実際の作業に入る前に、今回も思考の整理をしました。

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今の収納方法の不便なところはどこか?
もっと使いやすい方法はないかな?
家族の使いやすさはどうだろう?
動線は短く作業効率がいいかな?

などなどじっくりと考えます。

こういう時に「俯瞰する」で写真を撮るのは便利ですね。
全体を一歩引いた目で見渡すと、今まで何気なくしていたことの不便さに気づけたりするのですね。それと合わせてこのイラストに気になる点を書いていく。

この方法、他の場所をオーガナイズする時にも参考にできそうです。自分は何を目指してこの収納方法にしたのか、どんな収納方法がやりやすくて向いているのか、どんどん浮き彫りになってくるのではないかな。

さて、いよいよ作業です。
けっこう時間がかかりそうですがガンバルぞ。
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by ecrustyleliving | 2015-02-03 10:32 | キッチン

前記事からの続きです。

電気オーブンを組み込んだビルトインキャビネットの内部です。ダブルオーブン用のキャビネットを変更しています。
57㎝の上部キャビネットを70㎝の扉材に変更して収納部を広げ、本来オーブンをビルトインするところに単機能電子レンジを置いています。
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土鍋をゆったり収納しています。奥行が60㎝あるので収納は出来たのですが、脚立に乗って手前の鍋を取り出してから大きな土鍋を取り出すのはやはり手間です。
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ワイヤーバスケットを取り付けて、高さのある保存容器を並べています。ギリギリ手が届く高さです。
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電気オーブンの中には水切りラックを収納。ちょうどいい収納場所をみつけました。
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下の引き出しには重い鍋を収納しています。流し台からもガスコンロからも同じ距離で動線的には最適な場所。
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内引き出しにも鍋。ステンレス鍋が中心です。
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40㎝幅のハイキャビネットの上部はワイヤーバスケットが5つ。3つ追加購入しました。
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パントリーに保管していた食品をこの5段の中に収めたいのですが・・・引越しで在庫はかなり減らしてきたので、これから買い足すモノも。すでに在庫品が折り重なっていて出しずらいですね。入れ方がなんともザツ!背伸びしてポイポイ置いていったらこんな状態に。ここにあることを忘れてマヨネーズを買い足していました(-_-;)
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下部収納は上下の固定引き出しに内引き出しが3つ。1つはゴミ箱にしている引き出しから持ってきました。調理中によく使う調味料や食品ストックを入れています。
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全体の収納量としてはまずまずかと思いますが、油断するとすぐにパンパンになりそうです。
ストックする数量を決めて在庫の把握がしやすい収納に変える必要がありますね。
手持ちの保存容器に合わせて引き出しの高さを決めたので、それに合わせたレイアウトを使用頻度を考えながらオーガナイズする、というのが課題です。
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by ecrustyleliving | 2015-02-02 20:15 | キッチン

キッチンのオーガナイスをして使い勝手が良くなってくると、やはり後ろにある収納部分の乱雑さが気になって気になって。

まずは俯瞰してみます。
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使い始めてみると、吊戸棚はなかなか手強い相手です。
手の届かない上部の棚まで活かしきれるか・・・脚立を使うひと手間をつらくしない良い方法はないものかと考えているのですが、いいアイデアが思い浮かびません・・・。
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ウォールキャビネット左側40㎝幅の収納内部です。棚板を1枚追加しました。
実際使えているのは一番下だけ。しかも、ここには照明のコードが這っていて、工夫が必要です。ワイングラスはカジュアルなタイプのみ収納していて、フルートやシャンパングラスなどこのスペースでは入りきりません。
それとも、おやつを置くスペースにしようか・・・迷っている様が見て取れますね。
位置的には家族がよく使うものを収納するといいと考えています。
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その右側、60㎝幅の収納内部です。棚板を2枚追加しています。
ここも下の2段しか使えていません。長方形のお皿と琺瑯の容器。棚の間隔を狭くしてスペースを無駄なく使ってあります。中央のカゴは無印良品のものです。ピッタリ奥行があったので追加購入しよう思ったら、販売終了?店舗にもネットにも在庫というか商品として見当たらない。で、けっこう空きスペースがあるように見えますが、決してモノが少ないわけではなく別の場所に保管しているです。
オーガナイズで収納しきれるでしょうか・・・(-_-;)

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中央の作業スペースは100㎝幅です。理想はお鍋が一つ、棚の上にお茶のポットが2つ、だけという状態。ですが、パンがあったり、カゴの中にはインスタントの味噌汁があって便利さゆえに何となく置いている状態です。

その下、40㎝幅のゴミ箱です。無印の昔のゴミ箱は高さギリギリ入りました。
以前のゴミ箱はふたが引き出しの開閉と連動していて匂いもカットしてくれてすごく便利でした。それに近づけたくて、この形に。ゴミは見せない。匂わせない。ゴミ箱も見せたくない。
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内引き出しにゴミ袋を入れています。
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一方に包装紙。生ごみを包んだり、泥つき野菜の保存に使います。
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もう一方には空き瓶。リサイクル待ちです。後ろに雑巾を入れています。

ゴミ箱の隣は60㎝幅の引き出しが3つ。
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IH調理器具、ミトン、オーブンシート、しゃもじ。炊飯と電気オーブン使用時のもの。
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コップやお茶碗。一番よく使う食器類。仮住まいで使っていた割れにくい丈夫なメンバーがそのまま。案外、日常の食事はこれだけで出来ているんですよね。
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中皿、大皿、ディナー皿。腰をかがめるので、将来取り出すのがつらくて使わなくなってしまいそうです。「減らす」ことを考えたほうがいいかも。

次の記事で引き続き、ハイキャビネット収納側の俯瞰です。
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by ecrustyleliving | 2015-02-01 16:55 | キッチン