初代ハンドメイドのケメックスを割ってしまってからはや数年。

陶器の急須で代用していたのも欠けてひび割れてきたので
ようやく買換えました。

今度はマシンメイド。割ってしまったのがけっこうショックだったので、
気軽な?マシンメイドで。

ケメックス専用のフィルターを初めて使ってみました。
a0311600_2156765.jpg

ハンバーグみたいなふっくら泡が。

a0311600_2157543.jpg

円錐状のフィルターの先から抽出液が細く静かに落ちる。

a0311600_21573415.jpg

ゆっくり時間をかけてコーヒーを淹れる。

それだけで心が和みます。

それにやっぱりこのデザインは好き。
[PR]
by ecrustyleliving | 2015-09-16 10:30 | キッチン

a0311600_20525149.jpg

植栽から半年ほどたち庭の緑が落ち着いてきました。

常緑樹と落葉樹の中〜低木と、宿根草を中心にして

緑の濃淡で縁取りました。

暑い日差しのなか、けっこう成長してくれました。
a0311600_2146934.jpg


今きれいに咲いているのはこのクレマチス。

夏は水やりするだけで精一杯で

芝生も伸び放題・・・。

涼しくなってきたので、ガーデニングにも励もう。
[PR]
by ecrustyleliving | 2015-09-15 21:28 | 庭と花

a0311600_21565510.jpg


旬のサンつがるを使って簡単デザート

材料:りんご1個、バター2切れ、マスカルポーネチーズ、
   シナモンパウダー、メープルシロップ

1.りんごは2〜3㎜程度のくし形薄切りに
2.弱火〜中火でバターを溶かしてりんごを焼く
3.器にマスカルポーネチーズをひとすくい
4.ソテーしたりんごを並べてシナモンをふりかける
5.メープルシロップをまわしかけて出来上がり

リコッタチーズでも美味しい
[PR]
by ecrustyleliving | 2015-09-13 22:02 | 食べもの